注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

工业4.0与创客合二为一  

2015-01-04 09:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工业4.0与创客合二为一 - 沈禄政 - 沈禄政的博客

 

去年最火的一个概念是工业4.0,这个概念火爆到让李克强总理在《中德合作行动纲要》中刻意提到。工业4.0起源是德国,是德国政府提出的高科技战略计划。预计投资2亿欧元。旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率及人因工程学的智慧工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴。其技术基础是网宇实体系统及物联网。本质上是万物互联概念下的智能制造业,“工业4.0”描绘的是一个通过人、设备与产品的实时联通与有效沟通,构建一个高度灵活的个性化和数字化的智能制造模式。最终实现的其实就是生产者和消费者直连的状态。

之后有一篇文章很火,叫《工业4.0消灭淘宝只需要10年》,依据就是淘宝只是销售渠道,认为从消费意义上来说,“工业4.0”就是一个将生产原料、智能工厂、物流配送、消费者全部编织在一起的大网,消费者只需用手机下单,网络就会自动将订单和个性化要求发送给智能工厂,由其采购原料、设计并生产,再通过网络配送直接交付给消费者。在智能制造的基础上,最终用户和生产者直接关联,不需要再依托销售渠道,渠道将会消亡。

工业4.0不变渠道、变工厂

对于这点我有点不同的看法,渠道相当于柜台,是商品展示平台,用户看到商品后才会知道自己想要什么。这就像在马车时代没有人想要汽车一样,只有汽车被发明出来,出现在消费者面前的时候,他才会有冲动,我要这个。消费者需求与技术发展二者相互驱动,技术原始的时候是需求驱动技术发展,一旦技术进入跨越式发展的时候,是技术激发消费需求,用户相对被动。一定需要有渠道让用户能了解商品。

工业4.0项目主要分为三大主题,一是“智能工厂”,重点研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现;二是“智能生产”,主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动以及3D技术在工业生产过程中的应用等。该计划将特别注重吸引中小企业参与,力图使中小企业成为新一代智能化生产技术的使用者和受益者,同时也成为先进工业生产技术的创造者和供应者;三是“智能物流”,主要通过互联网、物联网、务联网,整合物流资源,充分发挥现有物流资源供应方的效率,而需求方,则能够快速获得服务匹配,得到物流支持。

工业4.0变革的不是淘宝这种销售渠道,而是传统的规模化工业,类似富士康数十万产业工人,集约化管理、标准化程序的工业。会将规模化工业拆解成一个个更小规模、更具个性化的小型生产。严格意义上这就是智能创客。创客的标准定义其实是未经最终确认的,有着多元化的理解,目前所说的中国创客也是不仅包含了“硬件再发明”的科技达人,还包括了软件开发者、艺术家、设计师等诸多领域的优秀代表。工业4.0培育的就是一大批智能生产者,提供大到房屋、游艇,小到表带、杯子等产品。

个体创客在工业4.0成为可能

工业4.0能够包含了由集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,目标是建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式。在这种模式中,传统的行业界限将消失,并会产生各种新的活动领域和合作形式。创造新价值的过程正在发生改变,产业链分工将被重组。

工业4.0的重大机遇就在于企业能够保持小型化和全球化并存的能力,即能有手工匠人的原始,又有创新性,实现低成本的高技术。从小处开始,大处成长。最重要的是创造出世界需要但尚未了解的产品,虽然这样的产品与旧模式的大众经济学可以说是格格不入,这才是创建,也是个体创客可能生发的基础。

与其他的网络概念O2OP2P、游戏经济等等不同,工业4.0基建于实体经济。网络经济对我们非常重要,但却不是必不可少。网络游戏、在线社交、即时通信、在线资讯、在线支付……所有这一切已经重塑了我们的生活,成为我们生活的一部分,我们对他们产生了依赖,但这些看似不可或缺的东西,其实只是我们的惯性依赖。我们可以不需要网络游戏,但不能摆脱大米;可以关掉网络社交,但不能不穿衣服;网络之外的实体经济才是我们依存的根本(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017