注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

上上下下左右左右BABA  

2015-03-20 10:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上上下下左右左右BABA - 沈禄政 - 沈禄政的博客

 

上上下下左右左右BABA是一代人的共同记忆,几乎所有80后都能脱口说出30条命。这就是红白机时代“魂斗罗”调出30条命的秘笈。昨天在朋友圈发了这条信息,没想到包括708090都能准确的说出这就是魂斗罗30条命秘笈,甚至有60后也知道。

这句话让我相信传播的力量。

那是个跨地区交流还只能用寄信的时代,现在已完全不同。

互联网时代群体传播非常显著,一个信息如果与活跃用户的频谱吻合,那么信息就会快速传播,就像投入平静湖面的石子,涟漪不断扩散。哪只蝴蝶扇的翅膀不重要,重要的是随后可能产生的飓风。

个人是信息的创造者也是信息的传播者,移动互联网的发展普及,已经使全球成为一个公共信息平台。论坛、博客、微博、微信、新闻客户端等新技术新媒体不断推出,移动互联网为用户提供了最便捷的信息传播和沟通方式。借助微博、微信、新闻客户端,每个人都可以成为记者和出版人,每个人都可能成为媒体,由用户自己生成内容的自媒体时代应运而生。与传统媒体的管制特性和权威化倾向不同,自媒体的产生依托于互联网技术,主要扎根于普通公众,在传播的内容、时效性、媒体开放性、交互性等各方面也与传统媒体有明显的不同。与传统媒体相比,自媒体带有更明显的新技术和草根化特征。其理念是观点自由、平等对话、信息共享,更推崇用户间的自主交叉互播。这就是口碑,就是人口相传。有了移动互联网的存在信息也就无远弗届。

这种信息的传播同时附着了社交性,曾经信息的传播是一点到多点,二次传播是一件非常难的事,所以很容易进行舆论控制。互联网时代信息已经是病毒性的传播,即从一点传播,很快进行多点发散。移动互联网时代,手机是被强制携带,信息是被强制提醒,网络是泛在的网络,手机是永远在线的。信息更容易象病毒一样高速度、广泛的、大范围的传播。因为信息的传播,很多是依据社会关系,比如自己的好友,自己的同事、同学、朋友,电话号码簿中的成员,很大程度上,受众更相信信息的可靠性。

回头再看在那个联络还以书信交流的时代,实在无法不惊叹上上下下左右左右BABA的传播力,这句话就像接头的暗号、古老魔法的咒语,穿越森林、跨越湖泊、绕过高山、潜行村庄、驰骋城市,轻声细语、振聋发聩、四季不息。高年级耳语给低年级,网吧老板暗示给玩家,不具文字全凭口传,这句话传播了一个时代,回荡了整个中国从北到南、由东向西,我们有了共同的烙印,上上下下左右左右BABA(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017