注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

个性化驱动商业未来  

2015-05-19 10:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个性化驱动商业未来 - 沈禄政 - 沈禄政的博客

 

上个月在德国大使馆参加德国工业4.0研讨会。工业4.0现在仍旧是一个构想,但这个构想如果实现却能够改变现有的商业形态,所谓工业4.0还是旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率及人因工程学的智慧工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴,其技术基础是网络实体系统及物联网。其中核心就是智慧工厂。这让我想起我在耐克定制鞋的经历。

耐克有一个NIKEiD定制平台,用户可以选择不同的鞋款,同时可以根据自己的喜好定制包括鞋带、鞋面、鞋扣、中底涂层、挡泥罩、气垫等,甚至可以在鞋跟设计个性签名。这个服务就有点趋向工业4.0了。根据用户需求定制化生产,如果配合商业流程的改造和技术基础服务就是现在德国政府力推的工业4.0

批量化工业生产正在产生变化

现代社会是一个商业社会,工业化解决了批量生产商品的问题,促进商业蓬勃发展。随着社会的不断发展,商品也越来越多样化,以期满足大众的不同需求。以电视机为例,最初只有尺寸的区别,后来可以选择品牌型号。直到11927日,海尔和天猫在网上发用户定制电视的活动;用户可以在电视机生产以前就选择电视尺寸、边框、清晰度、能耗、颜色、接口等属性,再由厂商组织生产并送货到客户家中。这样的个性化服务受到广泛欢迎,2天内1万台订制电视的额度被抢光。类似的定制服务在空调、服装等等商品上都受到用户欢迎。这些事例已经展示了未来商业的曙光——通过满足个性化需求来使用户得到更满意的产品,进而缩短设计、生产、运输、销售的周期来提升商业运转的效率。

    标准化服务成就了许多知名企业,无论是餐饮、酒店,还是旅游行业,我们都能列出一批耳熟能详的品牌。所谓标准化服务,指消费者享受的服务经过标准限制和制定,不同消费者在实际体验上没有差别。标准化对企业来说很大程度地降低了采购、人力、服务等管理成本,但随着产品和服务越来越丰富,消费者的选择更广泛,始终遵循标准化服务的商家会发现他们的顾客在逐渐流失。

    标准化服务的最大弊端就在于,企业把所有顾客当作一个顾客来对待,而当顾客发现有其他可以满足自己需求的服务时,很容易就移情别恋。相比之下,个性化服务就能带来更好的用户体验和更高的用户种程度。企业要想达到千人千面的个性化服务,还得依托庞大的数据支持和有效的管理。

     当然,千人千面的个性化服务可以作用在各行各业,但是能充分利用数据价值的依旧是与网络数字相关的产业和产品。其中最大的优势就是,企业可以通过技术支持实时获得用户的在线记录,并及时为他们提供定制化服务。20137月中旬,爱奇艺PC客户端全面改版,新版最大的特点就是依靠数据分析,在首页为用户提供了全面的个性化视频内容推荐。也就是说,不同用户的PC客户端将显示不同的首页内容,而且都是自己感兴趣的。

   海尔和天猫在网上发起了用户定制电视活动。顾客可以在电视机生产以前选择尺寸、边框、清晰度、能耗、颜色、接口等属性,再由厂商组织生产并送货到顾客家中。这样的个性化服务受到广泛欢迎,2天内1万台定制电视的额度被抢光。类似的定制服务还出现在空调、服装等行业,也都受到了顾客欢迎。

这些例子已经展示了未来商业的曙光——通过满足个性化需求使顾客得到更满意的产品和服务,进而缩短设计、生产、运输、销售等周期,提升商业运转效率。这些就是未来的商业,为每一个终端消费者提供专属性的产品与服务。半个世纪的信息技术革命,同几百年的工业革命一样波澜壮阔、风起云涌。随着海量资讯以及消费者个体行为数据的指数级爆发增长,新的商业理论与商业模式不断涌现,无论是《长尾理论》还是精准社会化营销,无论是《重新定位》还是基于用户偏好的市场细分,其所指向的趋势是一致的,即为每一个终端消费者提供他们最想要的产品与服务。

个性化驱动商业未来

   商业的未来将由个性化技术驱动。个性化技术与商业应用的出现是以网络为代表的数字化技术发展的必然。从信息传递的方式上看,互联网的发展趋势是:从他们的(目录、搜索),到了我们的(社交网络、UGC),最终将到你的(个性化应用)。当世界在为你而改变时,历史的车轮已将我们带入信息技术发展的华彩乐章——“个性化时代。这是一个商业智能高度发达的时代,世界将以你为中心,一切为你定制和展现!

在我们可以预见的未来,无论是产品还是服务,都将为每一个消费者量身打造,信息世界正在变得越来越聪明和智能,似乎比我们还了解自己想要的是什么。

但要做到真正的个性化并非易事。收集并处理某一领域内的消费者的个体行为数据只是个开始,还需要打通消费者在多个领域(比如购物、资讯、交友、娱乐等)内的数据,将这些数据整合起来才能构建消费者全面的兴趣图谱;我们需要利用群体的智慧为单一消费者提供个性化的解决方案;我们还需要跟踪并迅速学习消费者偏好的变化,并实时地满足他们的个性化需求;我们更需要准确地预测出消费者的新需求,并在连他们自己都不知道或者不能清楚地表述出某个需求的时候,向他们推荐他们可能想要的商品或服务。

关于个性化技术的商业应用、商业模式与发展趋势,涉及了各种类不同的行业和领域

购物类:电子商务、团购、定价与促销、线下超市;

内容类:新闻、广告、搜索引擎;

媒介类:移动互联网、社交网络、微博;

生活类:求职和招聘、约会和婚恋、电影和音乐。

可以看到个性化覆盖了几乎所有的领域,我们可以坚信个性就是商业的未来(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017