注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

奇葩却充满无限可能的Uber  

2015-05-29 09:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇葩却充满无限可能的Uber - 沈禄政 - 沈禄政的博客

 

    用过现在市场上出现过的几乎所有专车服务,易到、滴滴、神舟、一号等等,Uber是其中最特别的一家,就因为他的动态定价机制。这个机制是一种价格完全市场化的方式,打车人少的时候可以以低于出租车的价格获得专车服务,高峰时期价格可能高出出租车数倍,比易到、滴滴等都要高出不少。价格本质上是由供需决定,供给少价格就会高,需求强烈也会提高价格。从这个角度上看,Uber完美的诠释了亚当·斯密看不见的手。

价格到底谁说了算

奇葩却充满无限可能的Uber - 沈禄政 - 沈禄政的博客

 

    先看一张图,草坪中间已经修建了一条小路,可显然左边才是自然选择的结果。水泥路就像统一定价,在做路径规划的时候,无论有多少人参与规划,相对于最终会从这条路上走过的人来说一定是少数,少数人的决策不能体现所有人的意志。类似这种情况怎么解决?有一种方法,规划的时候先不要铺水泥路,全铺上草皮,让人随意走两个月,每个人都会选择自己最便捷、舒适的路径,走久了就一定会出现一两条被踩出来的便道,在被踩出来的便道上铺设水泥路就行了。

    Uber的动态定价,就有点类似草坪上的道路,是自然选择的结果。人群、市场、环境、收入水平、道路状态、天气等等都是影响租车的价格因素,所以应该不存在唯一不变的价格。这一点看出租车定价就能知道,出租车统一定价,但这个价格无论开多少次听证会都无法让所有人满意。出租车价格需要调整是要素发生变化,例如油价增加、居民收入变化等等,听证会上可以确定一个新的价格,可是这个价格发布的当时,影响出租车价格的因素就已经变化了,也就是说,出租车的定价永远不是最优的。

    这个难题Uber解决了,这是应该是人类第一次完全由供需双方决定商品的价格。我想要去超市购物和我想要去开商务会议,这两个需求的紧迫度是不同的,愿意承担的专车费用也是不同的。这种方式也让Uber被受争议,例如当悉尼发生人质劫持事件时,由于短时间内有很多人仓皇逃跑,引发了租车需求大增。Uber提高了价格,这让许多人非议Uber乘火打劫。可是从另外一个角度上看,如果没有重赏之下的勇夫,是不是就没有司机愿意过去了,那也就没有人能快速、安全的撤离了?凭什么让司机到危险的地方免费当雷锋?想让别人做事,那就给他钱,这是不变的真理。

不仅送人还要运货

    Uber的本质是整合闲置资源,通过建立一个资源对接平台,让双方获益。这是一种绝佳的商业模式,也是互联网最大的价值之一。Uber所整合的闲置资源是汽车、飞机、游艇也可是摩托车、自行车、货车、火车甚至航天飞机,只要是有闲置时间的运输工具都可以成为Uber整合的资源。现在我们能看到的Uber只是专车服务,当然也有暂时以噱头为主的,在上海推出的叫直升机和游艇服务。但是在美国、香港还有Uber RushUber EssentialUber EatsUberCARGO等服务,涉及快递、日常用品送货、送餐、奢侈品送货、货车送货等,这些服务都是利用闲置运输工具运送物品,人只是Uber运送的一类商品。

    进一步设想,汽车作为科技产品,一定会趋向两极,一极是奢侈品、一极是科技快销品。作为科技快销品的汽车只是生活便捷化的辅助工具,和自行车没有区别。未来Uber甚至可以提供无司机专车服务,所有闲置的汽车都在Uber平台上配置,我可以在附近选择一辆在Uber平台上登记的汽车,直接开车前往目的地之后停车。另外一个有需求的人可以将车开往另外一个目的地,不依赖于司机,所有闲置的车辆在平台上自由流通。这些构想我想就算不是Uber做,也会有另外的公司来实现(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017