注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

互联网时代垄断成为必然  

2015-10-30 11:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如何能最高效的赚钱,这个问题如果让资本回答的话,那应该是垄断。这也是每个企业的梦想,在自己所处的行业内只有一家独大,怎么定价自己说了算。

以前我们都认为传统行业出现垄断的可能性比较大,互联网行业由于开放式的充分竞争,很难出现垄断的局面。现在看来至少在移动互联网时代,在很多的分类市场上可能最终就会出现垄断的局面。

携程与百度达成股权置换交易后,百度将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权。这意味着,国内在线旅游两大巨头携程和去哪儿终于在某种程度上完成了“合并”。这是不是意味着合并后的携程与去哪儿完成对这个市场的垄断?

如果不是,那么怎么解释,之前携程战略性收购了艺龙37.6%的股份,成为最大股东后。去哪儿网公开宣称,已向商务部反垄断局递交文件,认为携程收购艺龙交易涉嫌违反我国《反垄断法》及其相关法规。这次连控告你垄断的竞争对手都被合并了,是不是已经形成了实际意义上的垄断。

有人认为这不是垄断,因为携程和去哪儿相加的营收也只占到旅游市场很小的一个份额。这个提法和谷歌应对垄断诉讼的提法一样。谷歌在搜索广告市场占据70%的份额,但其并不认为身处搜索广告行业。相反,谷歌认为他们的市场是整个广告行业,这样一来,报纸、广播甚至是户外广告都成了谷歌的业务。谷歌无非是想说,他们不是欺凌弱小的土霸王。如果你相信谷歌苍白无力的解释,它只能算是业界的一个小角色。这其实就是文字游戏。

在互联网领域,垄断几乎是一个必然的结果。

一方面互联网的垄断更多的是创新的垄断,《从01》的作者彼得·蒂尔说过“垄断是对创新的一种奖赏”,他说这话是针对谷歌的。同时垄断的类型已经并不唯一,谷歌的搜索引擎和Android系统,代表着一种最高级别的技术垄断,而苹果则代表着一种对手机行业品牌势能的垄断,微信是对社群的垄断……任何一种垄断的产生,其根源都是产品在特定领域的无可复制性。独特必定会产生价值,垄断企业所获得的巨额销售利润,正是对这种独特的创新的奖赏。创新、领先、巩固之后就必然是垄断。

一方面互联网有很强的边际效应,随着用户规模扩大、市场占有率提升,营收几乎是指数级增长。领先的公司有更大的动起去获得更多的用户。同时与传统行业相比,互联网的并购是11>2,两个同行业公司背后的资本有动力促成利益最大化。正是因为互联网产品的边际成本几乎为零。这使互联网产品更容易形成垄断,你的搜索,你的聊天工具,你的娱乐来源,你的工作管理,每一个领域,都已经形成垄断,或在逐渐走向垄断。

另一方面互联网垄断不需要共谋,不需要像传统行业一样需要整合上下游供应链,不需要协同渠道,不需要与同行业企业做价格操控。

从现在的情况看,互联网垄断企业的常态化,是你我不可抗拒的未来(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017